Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Um die Verschwendung von Lebensmitteln zu bekämpfen, hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten das Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" ins Leben gerufen. Die Bündnispartner aus den Bereichen Erzeugung, Verarbeitung, Lebensmittelhandel, Außer-Haus-Verpflegung und von den Verbraucherorganisationen haben seit dem Jahr 2016 siebzehn Vorschläge für "Rettungsmaßnahmen" vorgelegt.
Aktionen
Kampf gegen Lebensmittelverschwendung
Mit der Retter-Box Lebensmittel vor der Mülltonne retten
Als Aktion zur bayernweiten Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung gibt es jetzt die "Retter-Box". Sie ist vollgepackt mit nützlichen Utensilien, praktischen Alltagstipps und Informationen. Damit kann jede Bürgerin und jeder Bürger aktiv dazu beitragen, Lebensmittel vor der Tonne zu retten.
Die vom Kompetenzzentrum für Ernährung (Kern) entwickelte Box startet zunächst als bayernweites Modellprojekt und wird im Rahmen von regionalen Aktionen mit Bezug zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelwertschätzung ausgegeben. Mit einer wissenschaftlichen Studie wird die Wirksamkeit der Box zur Reduktion von Lebensmittelabfällen evaluiert. Die Ergebnisse der Studie dienen der Konzeption zukünftiger, wirksamer Maßnahmen gegen Lebensmittelerschwendung und der Optimierung der Inhalte der Retter-Box.
Abschluss des Bündnisses
Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!
© SeNata - AodbeStock
Um die Verschwendung von Lebensmitteln zu bekämpfen, hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten im Jahr 2016 das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!" ins Leben gerufen. Am 28. September 2022 fand die Abschlussveranstaltung „Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!“ in der Residenz München statt. Im Rückblick erfahren Sie mehr über erfolgreich abgeschlossenen Maßnahmen mit unseren Bündnispartnern und erhalten einen Ausblick, wie wir mit bürgerschaftlichem Engagement noch mehr gegen Lebensmittelverschwendung erreichen können.
26. September bis 6. Oktober 2021
Deutschland rettet Lebensmittel – Aktionen in Bayern
© myphotobank.com.au/stock.adobe.com
Der Countdown läuft: Die bayernweite Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung mit Start zum 26. September 2022 und die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ rücken die Wertschätzung für Lebensmittel ins Bewusstsein der Bürger. Zahlreiche Angebote und Aktionen sind auch in Bayern geplant.
Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!
Ministerin startet Aktionswoche in Bayern
Wie Schulkinder zu Lebensmittelrettern werden
Bayerns Schulkinder sollen den Wert hochwertiger Nahrungsmittel schätzen lernen und so zu echten Lebensmittelrettern werden. In einer Grundschule in Schwabhausen hat Ernährungsministerin Michaela Kaniber dazu im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel" ein Bildungsprojekt in Bayerns Schulen gestartet. Mit dem Lernmaterial "Lebensmittelfreunde", das im bayerischen Bündnis "Wir retten Lebensmittel" entwickelt wurde, können Bayerns Schülerinnen und Schüler den richtigen Umgang mit Lebensmitteln interaktiv lernen. "Kinder, die möglichst früh lernen, wie man mit hochwertigen Lebensmitteln umgeht, werden später als Erwachsene weniger davon sorglos in die Mülltonne werfen. Es geht um Wertschätzung und richtige Handhabe", so die Ministerin.
Informationen für Grundschulen
Ernährungsbildungsprojekt "Lebensmittel-Freunde"
Kinder für einen verantwortungsvollen Umgang mit Nahrungsmitteln zu sensibilisieren und so zu nachhaltigen "Lebensmittel-Freunden" zu machen, ist das Ziel eines Ernährungsbildungsprojekts. Die Informationen wurden speziell für Lehrkräfte an Grundschulen - zweite und dritte Jahrgangsstufe - in Bayern entwickelt. Ein Lebensmittel-Führerschein soll Schülerinnen und Schüler zusätzlich motivieren. Lehrkräfte können das Lernmaterial herunterladen oder als Einzelexemplar bestellen.
Das Projekt wurde vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) initiiert und soll kindgerechtes Wissen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung vermitteln.
Weitere Informationen liefert die Webseite des Kompetenzzentrums. (Grafik: Agentur TIGERTATZE)
Herunterladen und bestellen
Das Lernmaterial wird zum Herunterladen angeboten. Ein gedrucktes Einzelexemplar des 43-seitigen Lernmaterials kann von bayerischen Grundschulen kostenfrei angefordert werden. Vom Lebensmittel-Führerschein sind bis zu 30 Vorlagen erhältlich.
Bitte bestellen Sie per E-Mail (info@stmelf.bayern.de) und geben Sie die Stückzahl sowie Ihre genaue Schuladresse an.
Aufruf an den Lebensmittelhandel
Tue Gutes und rede darüber! Mit der Ideenwerkstatt "Handel(n) rettet Lebensmittel"
Mit der Initiative "Ideenwerkstatt Handel(n) rettet Lebensmittel" können Lebensmittelhändler ihr vielfältiges Engagement gegen Lebensmittelverschwendung aufzeigen. Reichen Sie Ihre innovativen Ideen bis zum 31. Dezember 2021 ein und zeigen Sie damit Ihren Kundinnen und Kunden, dass Sie als Vorbild voran gehen.
Weitere Informationen des Kompetenzzentrums Ernährung (KErn) und das Formular zur Teilnahme gibt es unter www.kern.bayern.de/handelnrettetlebensmittel.
Broschüre: Ressourcen schonen in der Großküche
Foodtruck eine Woche in München unterwegs
Eine Woche lang stand ein Foodtruck zur Mittagszeit an belebten Plätzen in München. Dort wurden kostenlos schmackhafte Speisen verteilt – zubereitet aus Lebensmitteln, die in diesen Tagen vor der Tonne gerettet wurden. Bei dieser Gelegenheit wollten die Initiatoren über das Problem informieren und Tipps zum verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln geben.
Webauftritt: Foodsharing München mit angrenzenden Kreisen e.V.
Fachkongress "Lebensmittel retten 4.0"
Vermeidung von Lebensmittelverlusten mittels Food-Scanner (KErn)
Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung
1. Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung (KErn)
Erhebung der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) in bayerischen Haushalten
Systematische Erfassung von Lebensmittelabfällen der privaten Haushalte - GfK 1,0 MB Dokument vorlesen
Weitere Informationen
10 goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung
Das Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Stand: April 2021
Die Erzeugung von Lebensmitteln ist ein aufwendiger Prozess, der eine Vielzahl von Ressourcen in Anspruch nimmt. Eine Studie der FAO kam 2011 zu dem Ergebnis, dass weltweit 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel auf dem Weg vom Acker bis zum Teller verloren gehen; in Deutschland sind es laut einer Studie des BMEL aus dem Jahr 2012 mehr als 11 Millionen Tonnen. In Bayern existiert alleine ein Vermeidungspotential für Lebensmittelverluste von 1,3 Millionen Tonnen. Dieses Potential besteht über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg, von der Erzeugung bis zum Konsum.
Die absolute Zahl in Tonnen sagt aber noch nichts darüber aus, welche versteckten Kosten und Ressourcen notwendig sind, um diese Lebensmittel zu produzieren. Die gesellschaftlichen, umweltbezogenen und volkswirtschaftlichen Mehrkosten betragen ein Vielfaches der unmittelbaren Kosten für die Erzeugung, Verarbeitung oder Logistik von Lebensmitteln. Dabei ist die Ressourcenverschwendung umso höher, je später das Lebensmittel im Verlauf der Wertschöpfungskette verloren geht. Der Verlust von einem Kilogramm Weizenkorn ist deshalb nicht gleichzusetzen mit dem Verlust von einem Kilogramm Brot.
Bayern ist ein Bundesland mit hohem wirtschaftlichem Potential in der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln und es wird weltweit geschätzt für seine Spezialitäten. Mit seiner großen Bevölkerungszahl erreichen täglich enorme Mengen an Lebensmitteln die bayerischen Verbraucher, die hohe Ansprüche an Qualität und Verfügbarkeit stellen. Daher ist es im Interesse aller Akteure der Lebensmittelwertschöpfungskette, die gesamtgesellschaftliche Verantwortung zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten wahrzunehmen.
Auch wenn dies bereits punktuell geschieht, so sind neue stufenübergreifende Ansätze unabdingbar, um eine deutliche Verbesserung der Lebensmittelverwertung zu erreichen. Appelle zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung alleine sind nicht ausreichend. Um diese Herausforderung über alle Wertschöpfungsstufen hinweg anzunehmen, ist ein Mitwirken aller Akteure notwendig, denn genauso wie kein Akteur die alleinige Verantwortung trifft, so kann auch ein Einzelner alleine keine Lösung herbeiführen.
Das Bayerische Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" hat daher das erklärte Ziel, gemeinsam mit allen Akteuren Strategien und Maßnahmen zu entwickeln und umzusetzen, die zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten beitragen. Die Handlungsfelder können im Bereich der Sensibilisierung von Konsumenten, verstärkter und verbesserter Zusammenarbeit mit karitativen Einrichtungen, optimierter Prognoseverfahren für die Konsumnachfrage, innovative Weiterverwertung von Reststoffen aus dem Verarbeitungsprozess, verbesserte Lagerhaltung von Lebensmitteln und Erarbeitung von gemeinsamen Kampagnen liegen. Letztlich werden wir aber vor allem Maßnahmen ergreifen müssen, die mehr Wertschätzung der Lebensmittel durch den Einzelnen zum Ziel hat.
Die Partner des Bündnisses "Wir retten Lebensmittel!" erklären sich bereit, aktiv an der Entwicklung einer gemeinsamen Strategie zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten mitzuarbeiten und diese voranzutreiben. Nur so kann es in Zukunft gelingen, neue Wege zu weniger Lebensmittelverlusten zu finden, die sowohl den hohen Qualitätsansprüchen des Konsumenten Rechnung tragen als auch die betriebswirtschaftliche Realität der Unternehmen berücksichtigen.
Priorisierte Maßnahmen des Bündnisses
Vermeidung von Lebensmittelverlusten mittels eines Food-Scanners (KErn)
▪ Bereitstellung finanzieller Mittel
▪ Unterstützung bei der Ermittlung von Daten und Kennzahlen
▪ Engagement und Netzwerkarbeit zur Gewinnung weiterer relevanter Akteure im Branchenumfeld.
Schlusswort
Die Teilnehmer des Bündnisses erklären sich mit der Unterzeichnung der Bündnisschrift dazu bereit:
- Die Maßnahmen des Bündnisses jederzeit mit den ihnen verfügbaren Mitteln und in vertretbarem Umfang zu unterstützen.
- Die Maßnahmen des Bündnisses in ihrem Wirkungskreis zu repräsentieren und für die Teilnahme an Aktivitäten des Bündnisses "Wir retten Lebensmittel!" zu werben.
- Die gemeinsamen Aktivitäten des Bündnisses nur im Sinne der in der Präambel gesetzten Ziele zu nutzen, sodass stets ein maximaler Nutzen für das Bündnis erreicht werden kann.
Die Teilnahme am Bündnis "Wie retten Lebensmittel!" ist jederzeit möglich und erfolgt auf freiwilliger Basis.
Bündnispartner
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten | Michaela Kaniber, Staatsministerin | Verwaltung & Behörden |
AMIDORI Food Company GmbH & Co. KG | Friedrich Büse, Gründer & Partner | Privatwirtschaft |
Andreas Schmidt e.K. | Philipp Müller, Projektleiter | Privatwirtschaft |
Bayerischer Bauernverband | Anneliese Göller, Landesbäuerin | Verbände & Vereine |
Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e. V. | Ulrich N. Brandl, Präsident | Verbände & Vereine |
BayernBankett Gastronomie GmbH | Johann Gillinger, Prokurist und Bereichsleitung Catering | Privatwirtschaft |
Borgwaldt & Partner | Rainer Borgwaldt, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Byprotex GmbH | Dr. Andi Wieser, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Center for Digital Technology and Management (CDTM) der Technischen Universität München und der Ludwig-Maximilians-Universität München | Prof. Dr. Martin Spann, Scientific Director | Forschung & Bildung |
Completeorganics UG | Sebastian Koch, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Delicious Data GmbH | Valentin Belser, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Deutsches Institut für Gemeinschaftsgastronomie e. V. (DIG) | Dr. Stefan Hartmann, Geschäftsführer | Verbände & Vereine |
Die Frischemanufaktur UG | Dr. Jenny Müller, Geschäftsführerin | Privatwirtschaft |
E.A.E. Rohstoff GmbH | Hubert Aust, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
ETEPETETE Handels und Produktions GmbH | Georg Lindermair, Gründer und Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
FarmInsect GmbH | Wolfgang Westermeier, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Food & Innovation Consultancy | Dr. Mehmet Cicek, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Foodbytes | Simon Schwaminger, Gründer | Privatwirtschaft |
foodcast | Lisa Montag, Gründerin | Privatwirtschaft |
FoodLoop GmbH | Christoph Müller-Dechent, Gründer und Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Foodsharing e. V. | Julia Peters-Klopp, Regionalvertreterin | Verbände & Vereine |
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) | Dr. Claudia Schönweitz, stellv. Institutsleiterin | Forschung & Bildung |
FreshDetect GmbH | Dr. Christoph Wienken, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Fruchtwein Manufaktur GmbH & Co. KG | Martin Seiler, Geschäftsführender Gesellschafter | Privatwirtschaft |
Gartenbauzentrale Main-Donau eG | Achim Poetschke, Geschäftsführer | Verbände & Vereine |
Handelsverband Bayern e. V. | Matthias Zwingel, Vizepräsident | Verbände & Vereine |
HANS Brainfood GmbH | Matthias Coufal, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Hochland SE | Josef Stitzl, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-Triesdorf | Prof. Dr. Volker Henning, Vizepräsident | Forschung & Bildung |
Hochschule München | Prof. Dr. Martin Leitner, Präsident | Forschung & Bildung |
Impact Hub Munich GmbH | Joscha Lautner, Gründer und Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Industrie- und Handelskammer (IHK) für München und Oberbayern | Kathrin Wickenhäuser-Egger, Vizepräsidentin | Verbände & Vereine |
Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e. V. | Dr.-Ing. Tobias Voigt, Geschäftsführer | Verbände & Vereine |
Institut für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft (ISWA) | Prof. Dr. Jörg Metzger | Forschung & Bildung |
joy.foods GmbH | Dr. Andreas Raab, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Karlsruher Institut für Technologie, Institut für Meteorologie und Klimaforschung – Atmosphärische Umweltforschung (IMK-IFU) | Prof. Dr. Oliver Kraft, Vizepräsident | Forschung |
Kulinarisches Erbe Bayern e.V. | Dr. Wolfgang Filter, Geschäftsführer | Vereine & Verbände |
Landeshauptstadt München | Dieter Reiter, Oberbürgermeister | Verwaltung & Behörden |
Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk | Heinz Hoffmann, Landesinnungsmeister | Verbände & Vereine |
Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk | Konrad Ammon jun., Landesinnungsmeister Rainer Hechinger, Hauptgeschäftsführer | Verbände & Vereine |
Lika GmbH | Rupert Lindlmeier, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
livQ AG | Renate Ladner, Vorständin | Privatwirtschaft |
localworld – sustainable business development | Marion Fürst, Geschäftsführerin | Privatwirtschaft |
Maritim München | Maritim Hotelgesellschaft mbH Alexander Wolter, Küchenchef | Privatwirtschaft |
McDonald's Deutschland LLC | Holger Beeck, Vorstandvorsitzender und Präsident McDonald's Deutschland LLC | Privatwirtschaft |
METRO Cash & Carry Deutschland, Region Bayern | Swen Betzing, Regionalmanager | Privatwirtschaft |
Molkerei Gropper GmbH & Co. KG | Christian Oppitz, Geschäftsführer Marketing & Vertrieb | Privatwirtschaft |
Münchner Tafel e. V. | Hannelore Kiethe, Vorsitzende, Matthias von Miller, Vorstand | Verbände & Vereine |
Museum Mensch und Natur | Dr. Michael Apel, Leiter | Forschung & Bildung |
NxFood GmbH | Sara Marquart & Maximilian Marquart, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
pacoon AG | Peter Désilets, Vorstand | Privatwirtschaft |
petaFuel GmbH | Dr. Peter Schönweitz, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Photography Studio Julia Hildebrand & Ingolf Hatz | Julia Hildebrand Ingolf Hatz | Privatwirtschaft |
Pumperlgsund GmbH | Jan Göktekin & Fabian König, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Querfeld UG | Stefan Kukla, Mitbegründer | Privatwirtschaft |
Raab Vitalfood GmbH | Dr. Andreas Raab, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
ResQ Club München | Timo Beck, Country Manager | Privatwirtschaft |
REWE Süd | Volker Hornsteiner, Vorsitzender der Geschäftsleitung | Privatwirtschaft |
StartinFOOD GbR | Christine Purnell, Walther Bruckschen, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Studentenwerk Augsburg | Doris Schneider, Geschäftsführerin | Forschung & Bildung |
Tafel Bayern e.V. | Peter Zilles, Vorsitzender Landesverband Tafel Bayern e.V., Mitglied im Vorstand der Tafel Deutschland e.V. | Verbände & Vereine |
Tastee GmbH | Claudia Wenisch, Geschäftsführerin | Privatwirtschaft |
Technische Hochschule Deggendorf | Prof. Dr. Peter Sperber, Präsident | Forschung & Bildung |
unser täglich brot | Michael Spitzenberger, Gründer | Privatwirtschaft |
Verband der Lebensmittelkontrolleure Bayerns e. V. | Michael Förtsch, Landesvorsitzender | Verbände & Vereine |
VerbraucherService Bayern im KDFB e. V. | Juliana Daum, Vorstandsvorsitzende | Verbände & Vereine |
Verbraucherzentrale Bayern e. V. | Marion Breithaupt-Endres, Geschäftsführender Vorstand | Verbände & Vereine |
Wolf GmbH | Bernhard Oeller, Geschäftsführer | Privatwirtschaft |
Kontakt
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
E-Mail: info@stmelf.bayern.de