Klassifizierung
Ausgezeichnete Bayerische Küche – Regional.Saisonal.Original
Die Klassifizierung "Ausgezeichnete Bayerische Küche" ist ein Gemeinschaftsprojekt des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern e.V. Die Klassifizierung ist drei Jahre gültig und wird in drei Abstufungen vergeben.
Das Qualitätssiegel "Ausgezeichnete Bayerische Küche"
Webauftritt "Ausgezeichnete Bayerische Küche (www.bayerischekueche.de)"
Klassifizierung für weitere 48 Gastronomen
Für ihre "Ausgezeichnete Bayerische Küche" haben weitere 48 Gastronomiebetriebe das Qualitätssiegel mit den begehrten Rauten erhalten. Ernährungsministerin Michaela Kaniber und die Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands, Angela Inselkammer, haben ihnen die Urkunden am 7. September 2022 bei einem Festakt in München überreicht. Außerdem bekamen elf Gastronomen Urkunden für "Ausgezeichnete Bierkultur" und acht Wiesnwirte für ihr "Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt" überreicht.
Ausgezeichnete Bayerische Küche: (v. l.) DEHOGA-Präsidentin Angela Inselkammer und Ministerin Michaela Kaniber mit den Wirtsleuten.
Fotos: Gessner/StMELF, Abdruck honorarfrei
Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt
Fotos: Gessner/StMELF, Abdruck honorarfrei
Die Gemeinschaftsaktion von Ministerium und Gaststättenverband gibt es seit 2017. Wer das Siegel erhalten will, muss in Sachen Produkte, Dienstleistungen und regionale Herkunft einen ganzen Katalog von Kriterien erfüllen und sich auch einer Vor-Ort-Prüfung durch eine neutrale Kommission stellen. Detaillierte Informationen zur Aktion "Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt" und den Qualitätskriterien gibt es unter www.bayerischekueche.de.
Webauftritt "Ausgezeichnete Bayerische Küche (www.bayerischekueche.de)"
Ausgezeichnete Bayerische Bierkultur
Fotos: Gessner/StMELF, Abdruck honorarfrei
Die Vergabe der Klassifizierung
Der DEHOGA Bayern und das Staatsministerium legen die Bewertungskriterien und Rahmenbedingungen zur Vergabe der Klassifizierung gemeinsam fest und wachen als Klassifizierungsgeber über das Programm. Betriebe, die mit der "Ausgezeichneten Bayerischen Küche" ausgezeichnet wurden, werden auf www.bayerischekueche.de veröffentlicht und können sich dort auch mit einem eigenen Steckbrief präsentieren.
Weiterführende Links zum Thema: