Landwirtschaft
Weinbau in Bayern
Mit rund 6.300 ha Rebfläche ist Bayern das drittgrößte Wein anbauende Bundesland in Deutschland.
Mit etwas mehr als 6.200 ha liegt der Großteil der bayerischen Rebflächen in der geschützten Ursprungsbezeichung Franken. Am bayerischen Bodensee wird auf rund 70 ha und in Regensburg auf 6 ha (Landweingebiet) Wein erzeugt. Rund 3.700 Betriebe erzeugen Trauben, die in einer Winzergenossenschaft oder im eigenen Weinkeller verarbeitet und dann als Wein vermarktet werden. Der Frankenwein genießt dabei über die Grenzen Deutschlands und Europas hinaus einen hervorragenden Ruf.
Aktuelles
Ministerin Michaela Kaniber empfängt die 65. Fränkische Weinkönigin
Die 65. Fränkischen Weinkönigin, Eva Brockmann, stellt sich bei ihrem Antrittsbesuch der Ministerin vor und berichtet über die geplanten Aktivitäten für den fränkischen Weinbau. Die 23-jährige Eva Brockmann ist gelernte Winzerin und Studentin für Weinbau und Oenologie. Auf sie warten rund 400 Termine in Franken, Deutschland und international. Dazu gehören Weinmessen und Weinproben in der Region genauso wie Auslandsreisen als Botschafterin des Frankenweins. Außerdem nimmt die Fränkische Weinkönigin an der Wahl zur deutschen Weinkönigin teil.
Pressemitteilung vom 15. Oktober 2021
Ministerinnen Kaniber und Gerlach: "Der Weinberg 4.0 ist eine digitale Qualitätslage"
Der Weinanbau in Bayern wird immer digitaler. Wie Digitalministerin Judith Gerlach und Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber bei einem Ortstermin im unterfränkischen Alzenau unter dem Motto "WeinBerg & DigiTal" erklärten, setzen die bayerischen Winzer zunehmend auf digitale Techniken und Softwarelösungen. Die Ministerinnen stellten dabei die neuesten Projekte und Entwicklungen vor, von Wetterprognosen per Künstlicher Intelligenz bis zum drohnengestützten Pflanzenschutz von Rebstöcken oder einer brandneuen App für den fränkischen Weintourismus. Mehr
Weitere Informationen
Pressemitteilung vom 20. September 2021
Blauer Silvaner gehört zu unserem kulinarischen und kulturellen Erbe
Der Blaue Silvaner ist ein Unikum unter den fränkischen Weinen. Angebaut wird das Nischenprodukt heute nur noch auf wenigen Hektaren. Um ihn bekannter zu machen und damit zum Erhalt der alten Rebsorte beizutragen, wurde er nun von der Organisation Slow Food in ihre "Arche des Geschmacks" aufgenommen. "Der Blaue Silvaner gehört zu unserem kulinarischen und kulturellen Erbe. Die Aufnahme unterstreicht einerseits die enorme Silvaner-Kompetenz Frankens und die Vielfalt des beliebten Frankenweins. Es zeigt aber auch die Spezialitätendichte in ganz Bayern“, so Ministerin Kaniber. Mehr
Fränkische Winzer erwarten sehr guten Jahrgang
Ministerin Kaniber eröffnet Fränkische Weinlese 2021
Mit Stolz und ein bisschen Erleichterung haben Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber und Weinkönigin Carolin Mayer am 16. September zur Eröffnung der Weinlese die ersten makellosen grün-gelben Silvanertrauben des Jahrgangs 2021 geerntet. Denn der nasse Sommer hat es den fränkischen Winzern in diesem Jahr nicht leicht gemacht und ihnen etliche Sorgen um die Gesundheit ihrer Trauben bereitet. Mehr
Schwerpunkte
Kulturlandschaft
terroir f - Magische Orte des Frankenweins
Weinkulturlandschaften sind einzigartig. Die Terrassenanlagen und Steillagen am Main sind der Grundstein für fränkische Spitzenweine. Um die fränkische Kulturlandschaft für Besucher greifbar zu machen, wurde das Konzept "terroir f" entwickelt, in dem die zwölf bedeutendsten Orte im fränkischen Weinland mit Themenpunkten rund um den Wein "markiert" werden.
Weinbauförderung
Stärkung des Weinbaus
Der Erhalt der Weinkulturlandschaften, des Weintourismus und der zahlreichen Winzerfamilien sind ein zentrales Anliegen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Um diese Ziele zu erreichen, gibt es für den Weinbau in Bayern ein umfangreiches Förderprogramm.
Weinbauprogramm: Teil A - Umstrukturierung und Umstellung von Rebflächen
Weinarchitektur
Kultur – Wein – Architektur
Die Weingüter in Bayern sind sich der emotionalen Ausstrahlung der Architektur bewusst und gehen seit Jahren einen anspruchsvollen Weg: Weinarchitektur für alle Sinne. Die Architektur macht den Veränderungswillen und die Dynamik einer Region erkennbar. Damit dies auch in Zukunft so bleibt, fördert Bayern in Kooperation mit der EU den Bau von Vinotheken, Vermarktungseinrichtungen und Weinwirtschaftsgebäuden.
Weintourismus
Franken – Wein.Schöner.Land!
Grundvoraussetzung für einen nachhaltigen Weintourismus ist der Erhalt der Kulturlandschaft. Weinbau und Kellerwirtschaft sind besonders in Franken prägend für den ländlichen Raum. Es hat sich eine enge Symbiose mit dem Tourismus entwickelt. Zahlreiche Projekte sind im erfolgreichen Konzept "Franken – Wein.Schöner.Land!" gebündelt.
Alle Fotos unter "Schwerpunkte": Karl Josef Hildenbrand