Premiumstrategie für Lebensmittel
Die Premiumstrategie für Lebensmittel richtet den Fokus auf Produkte an der Spitze der Qualitätspyramide. Diese Produkte sind Botschafter: Sie stehen in besonderem Maß für unsere regionale Vielfalt und die engagierten Menschen, die sich für kulinarische Traditionen einsetzen. Damit schaffen diese Spezialitäten Heimat und tragen die "Marke Bayern" weiter in die Welt hinaus.
Die kulinarischen Spezialitäten Bayerns sind oft unverwechselbar und haben einen hohen Genussfaktor sowie einen besonderen kulturellen Mehrwert. Bei ihrer Herstellung arbeiten regionale Erzeuger, Verarbeiter und Vermarkter mit viel Erfahrung und handwerklichem Geschick Hand in Hand. Dabei geht es um die Gesamtheit aus Produktqualität, Kulturerbe, wirtschaftlicher Nachhaltigkeit und Achtsamkeit.
Die Premiumstrategie für Lebensmittel aus Bayern will Verbraucherinnen und Verbrauchern mehr Orientierung in Richtung "besondere Produkte" geben, mehr Sensibilität schaffen für die Qualität und das Unverwechselbare heimischer Lebensmittel und damit insgesamt die Wertschätzung für bayerische Spezialitäten steigern.
Das Drei-Säulen-Konzept der Premiumstrategie
- Die Auszeichnung von 100 Genussorten
- Die Genussakademie Bayern in Kulmbach mit praxisorientierten Qualifizierungen und Workshops rund um das Thema Genuss
- Die Genuss Schätze Bayern – Begleitung spezieller Wertschöpfungsketten für hochwertige Produkte
Fachtagung: Genuss anders denken – wie werden wir essen? am 28. November 2022
Miteinander mehr erreichen – Genuss Schätze Bayern
Die Sieger stehen fest: Bayerische Käseschätze 2022
Die diesjährigen Preisträger stehen fest. Alle prämierten Käse zeichnen sich durch eine sorgfältige, handwerkliche Herstellung und einen eigenen Charakter aus. Die Sieger erhielten ihre Auszeichnungen am 25. September 2022 beim Käse-Genussmarkt im Landwirtschaftsministerium in München. Dort konnten die Besucher die prämierten Käse auch probieren.
Impressionen Preisträger "Bayerische Käseschätze" 2022
Ein Projekt mit Modellcharakter – Das "DIG Strohschwein Bayern" für Bayerns Betriebskantinen
Seit Anfang 2017 gibt es in großen bayerischen Unternehmen das "DIG Strohschwein Bayern" – eine Initiative des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsgastronomie (DIG) und des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Gemeinsam ist es gelungen, Schweinefleisch aus tiergerechterer Haltung und entsprechend angepasstem Preis zum festen Bestandteil in den beteiligten Betriebskantinen zu machen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Unternehmen wie beispielsweise Allianz, Bayern LB oder MAN können seither qualitativ hochwertige Strohschweingerichte zum Mittagessen wählen. Das kommt an – bei Köchen wie Gästen und zieht Kreise in der bayerischen Gemeinschaftsgastronomie.
Das DIG hat spezielle Kriterien festgelegt, nach denen das Schweinefleisch erzeugt wird. Im Fokus steht ein Mehr an Tierwohl, unter anderem mit mehr Platz pro Tier und Haltung auf Stroh.
Bayerns 100 Genussorte – eine Reise zu Bayerns kulinarischem Erbe
Inzwischen macht ein 270 Seiten starker kulinarischer Reiseführer Appetit auf eine Entdeckungsreise: Vom Bayerischen Wald zum Untermain, vom Fichtelgebirge bis ins Allgäu – jede Region hat ihre charakteristischen Spezialitäten, die es zu entdecken lohnt.
Fachtagung "Genuss vernetzt – regional und digital" am 23. September 2021
Das nächste Ziel der Premiumstrategie ist es, die ausgezeichneten Genussorte miteinander zu vernetzen und Synergieeffekte für gemeinsame Aktivitäten zu nutzen, damit der Premiumgedanke über die Genussorte weiter in die Fläche getragen wird.
Genussakademie Bayern – wir machen Bildung schmackhaft
Genießen lernen und erleben – an der Genussakademie Bayern werden Fachkräfte der Ernährungswirtschaft geschult, um ihr Genusswissen zum Beispiel in Sommelierkursen zu vertiefen und dieses Wissen später an Verbraucher und Gäste weiterzugeben.
Die Genussakademie Bayern will den Menschen die sinnliche Erfahrung rund um hochwertige Lebensmittel wieder näherbringen. So können sie wertschätzen, was sie essen und trinken, und eine bewusste Wahl treffen. Organisiert und federführend begleitet wird die Genussakademie vom Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach.
Neue Milch-Botschafter für das Milchland Bayern
Die Qualifizierung Milchsommelier ist ein weiterer wichtiger Baustein im Angebotsspektrum der Genussakademie Bayern, der direkt auf der etablierten Qualifizierung Käse-Sommelier/-ière aufbaut. Alle Interessenten, die sich Gedanken über das Grundnahrungsmittel Milch machen, sind dabei willkommen.